::: 首頁| 網站導覽| 中英詞彙| English| PDA|
::: 認識小琉球 最新訊息 觀光導覽 鐵馬環球。單車旅行 主題專區 電子地圖 交通資訊 多媒體專區 研究成果 前往琉球鄉公所網站(另開新視窗)
認識小琉球
*
鐵馬環球
節慶祭典
觀光景點
建議行程
餐飲資訊
住宿資訊

首頁 » 認識小琉球 » 自然生態 友善列印
自然生態

1.陸域動物
小琉球有原始熱帶海岸森林,蘊育具有特色的野生動物。鳥類以居留性留鳥如白頭翁、綠繡眼為主;夏候鳥有黃頭鷺、家燕;冬候鳥有磯鷸、紅尾伯勞;秋冬海岸上有過境鳥如赤腹鷹、灰面鵟鷹,運氣好的話,還可以看見稀有的黑鶇。蝶類多為鳳蝶、粉蝶、蛺蝶等蝶種。夏日的時候,在小琉球美人洞、山豬溝一帶,還可看見螢火蟲飛舞。

2.潮間帶動物
小琉球海域的魚類資源豐富,魚類至少有631種,軟體動物約468種。甲殼類雖然數量較少約53種,但有些種類數量可觀且色彩豐富,尤其是寄居蟹在沙灘上隨處可見,大型的陸寄居蟹則常隱身於岩壁間、礁石上。梅氏長海膽和蜈蚣櫛蛇尾匿居在潮間帶的岩縫中,是最常見的潮間帶物種。珊瑚資源亦相當豐富,整座小琉球被隆起的珊瑚礁圍繞,色彩斑斕的魚兒悠游其間,十分適合進行浮潛活動。


* 內文更新: 2009/11/24    瀏覽人次: 84338    回到上方 *